加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

能源工业:从“一穷二白”到“快速崛起”

时间:2017-10-19 20:41:51  来源:  作者:

 能源作为国民经济发展的重要物质基础,在现代工业生产中有着不可或缺的地位。从新中国刚成立时的原煤产量6.21万吨,到大力近年来大力发展风电产业和光伏产业,并重视余热、余能的回收利用,减少能源消耗,包头能源工业在实现了从“一穷二白”到“快速崛起”的同时,也成功推动节能降耗从量变走向质变。

能源工业“迅速崛起”
新中国刚成立的包头,包头只有6户乡及乡以上工业企业,能源产品单一,全市原煤产量6.21万吨,发电量仅有0.04亿千瓦时。
“一五”时期,包头发展犹如燎原之势,在国家规划的156个重点项目中,包钢、一机、二机等6个大型项目选址包头,其中包钢规划建设年产钢300万吨;包头第一热电厂一期工程发电装机11.2万千瓦;包头第二热电厂一期工程总发电装机5万千瓦;内蒙古第一机械制造厂是新中国第一家制造坦克的国防工厂;内蒙古第二机械制造厂是新中国第一家制造高射炮的国防工厂;包头矿务局规划建设7个矿,9对井口,年产原煤490万吨。在建设项目的带动下,到1957年底,原煤产量55.39万吨,是建国初期的8.9倍;发电量0.44亿千瓦时,是建国初期的1.1倍。
能源工业“量”丽发展
经过改革开放的发展,我市能源产业有了长足发展,能源企业在规模和数量上都有较大增长,其中燃气的生产和供应、炼焦和核燃料加工业工业总产值增长207倍,煤炭开采和洗选业工业总产值增长104倍,电力、热力生产和供应业总产值增长17倍。
改革开放时期,我市经济加速发展,尤其“十五”、“十一五”时期,全市不断改善投资环境,实施和引进了包钢连铸连轧及冷轧薄板、包铝改造、东方稀铝、东华热电、华业特钢一批投资规模大、效益高、带动力强的重点项目。此时能源需求大幅上升,能源产量井喷式增长。1990-2015年原煤产量由498.8增长到1920.63万吨;洗煤增长到1158.42万吨;发电量由46.5增长到461.59亿千瓦时;焦炭由187.4增长到576.43万吨。
从传统能源走向清洁能源
随着全球气候变暖的形势日益严峻,我国开始走向发展低碳经济及新能源的可持续发展模式。从2005年开始,我市开始利用我市丰富的风能和太阳能资源,引进先进技术,大力发展风电产业和光伏产业,同时重视余热、余能的回收利用,减少能源消耗。截止2016年我市风力发电总装机容量358万千瓦,风力发电企业29户,累计发电46.96亿千瓦时,占包头发电量的10.2%;光电项目已建成并网发电22个58万千瓦,累计发电7.76亿千瓦时;余热余压回收340.41万百万千焦;液化天然气28.19万吨;煤气244.71亿立方米。
此外,我市引进投资4.2亿元建成自治区第一个垃圾发电厂,占地132.69亩,包括1个两万立方米的垃圾存储池、3条垃圾焚烧处理线、3台12MW汽轮发电机组及配套环保设施,具备日处理城市生活垃圾600吨能力, 2016年该厂发电0.95亿千瓦时。
能源转换效率全面提升
近年来,我市能源生产企业积极引进高新技术,推进技术进步,加强能源管理,新技术、新产品、新项目得到大力推广。其中包钢集团全厂低温余热回收项目、新体系2台150MW燃气蒸汽循环发电项目(CCPP)、烧结车间余热发电项目和新上的焦炉干熄焦工程、燃气联合发电机组、高炉干法除尘、白云矿浆输送管线等重大项目,都采用了国际、国内最先进技术和设备;包头第一热电厂经过四期扩建改造,总装机容量达到105万千瓦,其中2008年引进两台30万千瓦空冷发电机组,截止2016年发电34.43亿千瓦时;包头二电厂2007年扩建2*30万千瓦机组,并且投入高背压供热改造项目等一批节能技术改造项目,装机总容量达到100万千瓦,截止2016年发电40.52亿千瓦时。
通过技术引进重点用能行业和重点产能企业不仅生产规模扩大,而且使能源加工转换效率大幅增高,我市能源加工转换效率由“十一五”末期的63%提高至2015年的70%,提高了7个百分点。
同时,我市能源供应能力不断提高,能源消费结构朝着优质化、高效化、清洁化发展,以煤炭为主的能源消费结构有所转变,以电力、天然气等为代表的高效、清洁、优质能源占全市能源消费总量的比重进一步上升。天然气消费比重由2011年的2.36%上升到2015年的4.66%,增长了97.46%;煤炭消费占工业能源消费由2011年的60.61%下降到2015年的54.5%,降了6.11个百分点。
节能降耗从量变到质变
进入二十一世纪,我市积极推进经济转型升级,大力调整产业结构,推进技术进步和能源消费品种优化,节能降耗工作取得了显著成效。
单位GDP能耗降幅不断扩大。“十一五”全市单位GDP能耗由2005年的2.80吨标准煤/万元下降到2010年的2.0124吨标准煤/万元,分别下降了4.68%、7.0%、7.45%、8.19%和4.74%,降幅逐年增加,累计降低28.25%。“十二五”期间,全市单位GDP能耗分别下降了2.6%、7.6%、5.08%、4.55 %和4.65%,节能总量不断上升,节能降耗总体形势不断向好。
工业领域节能成效明显。2011-2015年,随着加快产能过剩行业结构调整、抑制重复建设、促进节能减排政策措施的实施,全市工业领域节能成效明显。2015年全市规模以上工业单位增加值能耗1.581吨标准煤/万元,比2010年下降39.9%,五年间节能总量1092万吨标准煤,工业对全市节能降耗做出了主要贡献。
能源利用效率明显提高。近五年来我市能耗增势逐年趋缓,低于经济增速差距持续拉大。2015年,我市继续淘汰钢铁140万吨、水泥10万吨。所有钢铁企业完成淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉和电炉工作,包钢钢联股份焦化等18户企业淘汰工作全部完成。经济增长中的能源利用效率明显提高,以年均5.3%的能源消费增长支撑了10.7%的国民经济增长。
主要单位产品能耗降低
近年来,我市制定了高标准的能耗、水耗和环保准入条件,加大了高耗能行业的节能技术改造力度,对新上项目,引导企业调整结构,大力发展低耗能、低污染的产品。
包钢淘汰落后产能,异地建设240万吨球团、210万吨焦化项目,淘汰两台90平方米烧结机,改造两台 265 平方米烧结机。集中治理整顿包钢周边 121 户企业,开工建设华业特钢异地搬迁项目,积极治理改造包头金属深加工园区。2014年,对318户高污染、高耗能企业实施了关停并转,包钢四座污染较大的焦炉全部关闭,投资3.8亿元的尘源点治理工程正在加快实施。2015年,全市吨钢综合能耗降为572.15千克标准煤/吨,比2010年降低81.58千克标准煤/吨。东华热电2×30万千瓦机组、华电包头发电公司2×60万千瓦机组等电力项目,已形成大型的电力产业集群,使我市的火力发电标准煤耗降至311.73克标煤/千瓦时,比2010年下降6.17克标煤/千瓦时,达到全国先进水平。
如今,资源节约型、质量效益型、科技先导型已经成为我市大型工业企业集团的发展方向和消费模式,并给工业能源利用效率的提高带来巨大的推动力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛