加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

天津市发电技术设备高考改革方案不能闭门造车

时间:2014-05-19 16:07:21  来源:  作者:

17日,中国教育协会会长顾明远说,2017年英语将退出统一高考,实行社会化考试,教育部估计近期就要发文了。话经媒体刊出,引发轩然大波。昨日,顾明远面对中央媒体予以否认,称只是在和记者闲聊。方案已经讨论两年,最后啥样,他也不了解。被惊动的教育部,昨日出来表态,目前还在研究完善方案,确定后会及时公布,以方便考生和家长了解。

  高考的一点风吹草动,那都是草木皆兵的事。然而,自去年底教育部网站披露“外语实行社会化一年多考”改革意向方案之后,多地一年两考、英语退出高考的消息就沸沸扬扬。时至今日,这一切在正反的不断肯定和否定中,让人越听越糊涂。按理说,如此重大的改革,理应有权威发布,却时不时冒出内幕,随即灭火,不知唱哪出?用某媒体的话说“也许,是因为最终的方案仍未定型,而公众又急于知道消息,所以放出一些信息;也许,是某些细节不好把握,说出来,摸摸大家的底”。

  可不管是不是这样想的,目前的高考改革关门讨论,让大家瞎猜,都是有问题的。这些年,教育改来改去,有时推倒重来,有时走回头路,费了那么多辛苦和时间,社会还是不满意。为啥?就是因为事关天下学子和家庭的高考大事,教育部门却在一肩扛。大家每次在猜教育部门怎么改,其实教育部门何尝不在猜大家会怎么想。这样的改革谁都喊累。就像这次英语的社会化考试改革,到现在媒体和社会吵翻天了,愣是没人知道它长啥样,怎么考,谁来考,怎么评判录取。

  本次高考改革既然强调探索市场化、社会化,那就该把这些问题交给大众来讨论:教育部门、市场、家庭、学生分别该做什么、怎么做。问题真正讨论清楚了,成熟可行的方案也就有了。否则,大家都被蒙在鼓里,你闭门弄出的方案再说“成熟”也是经不起时间检验的。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛