加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

军委训练管理部对口精准扶贫:投入300万建村级光伏发电站

时间:2017-10-17 20:01:50  来源:  作者:

 新华网合肥10月17日消息,军委训练管理部援建安徽省金寨县梓树村500千瓦村级光伏发电站近日竣工。这是军委训练管理部实施“四个工程”、对口精准扶贫的系列举措之一。 

为帮助贫困群众自我发展,军委训练管理部投入300万元,在梓树村建设村级光伏发电站。 
 
 
7月26日,中央军委训练管理部与安徽省金寨县梓树村正式确立定点帮扶工作关系。军委训练管理部供图
“安装一套光伏发电设备需要2万多元,部队给我出了个人的5千元,按照国家补贴政策,每年我会有3千多元的固定分红。”村民林承学说:“这要感谢军委机关对老区的帮扶。” 
军委训练管理部政治工作局副主任李信光说,发电站每年纯收益将达到40多万元,可连续运营25年,能够使贫困户和村集体获得持续稳定的收入。 
位于大别山腹地的金寨县由于缺少主要家庭劳动力及可持续发展的产业,一直是脱贫攻坚的重要战场。 
如何才能加快革命老区脱贫致富的步伐?金寨县梓树村成为军委训练管理部扶贫攻坚的新战场。去年以来,军委训练管理部以“传承红色基因、对口精准扶贫”为主题,大力实施“四个工程”——以建强村级党组织为重点的党建工程、以医疗健康扶持和大病救助为重点的医疗工程、以提升教育理念和教学条件为重点的助学兴教工程、以新能源项目和绿色农产品科技种植为重点的产业工程,开展精准扶贫。 
为增强梓树村党支部带领群众脱贫致富能力,军委训练管理部设立了“党建工作服务站”,通过抓党建促村建、抓党风带村风,不断激发村支部带领脱贫、党员队伍示范创业、贫困户勤劳创收的内生动力。 
因病致贫是困扰梓树村脱贫致富的一个顽症。去年以来,军委训练管理部先后6次组织医疗服务博士团到梓树村开展医疗活动。一年来,医疗服务博士团为全村留守的487人免费体检并建立档案,对重病患者安排免费手术治疗。此外,他们还在梓树村建立了与长海医院“中国好军医基地”联通的远程会诊系统,使村民足不出户就可以享受三甲医院的医疗资源。 
为阻断贫困代际传递问题,军委训练管理部不仅投入专项经费用于梓树村小学改造,还专门安排教员支教,在传授新教学理念的同时开展“手拉手”助教帮学活动,不仅改变了教学环境还提高了教学质量。 
“扶贫既要救急,更要‘输血’与‘造血’双管齐下。”军委训练管理部领导说,扶贫要注重实效。 
梓树村所在的沙河乡有“全国灵芝之乡”的美誉,由于环境污染与林木资源消耗等问题,没有形成产业化发展。近期,军委训练管理部投资建设的灵芝科技示范种植基地将正式启动。示范基地通过技术改良,能够严格控制污染物的排放与处理,在实现产业发展的同时保护了绿水青山。 (原题为《军委训练管理部实施“四个工程”打出对口精准扶贫“组合拳”》)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛