加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

全国7~9月清洁能源发电比重或达30%

时间:2017-07-20 15:18:45  来源:  作者:

    中电新闻网讯 记者谢文川 见习记者支彤 报道在国家发展改革委7月18日召开的新闻发布会上,清洁能源发电成为媒体关注焦点。国家发展改革委新闻发言人严鹏程指出,上半年全国清洁能源发电比重大幅增长,发电结构不断优化,发电量的上行态势将会延续至迎峰度夏期间。预计7~9月间,全国清洁能源发电比重或可冲上30%。
    据国家发展改革委统计,上半年全国清洁能源发电量同比增长5.15%,占全部发电量的27.2%,同比提高1.8个百分点。其中,风电增长25.7%,太阳能发电增长80.3%,核电增长20.8%。上半年清洁能源发电量相当于减发煤电500亿千瓦时,减少电煤消耗2200万吨。进入汛期后,全国各流域来水大幅增加,将进一步提升清洁能源发电比重。据初步测算,7~9月预计可减发煤电近400亿千瓦时,减少电煤消耗近1800万吨。

    分析来看,相关政策措施已见成效。

    国家发展改革委会同有关方面加快推进  电力体制改革,完善清洁能源优先发电计划,实施重点水电跨省区消纳工作方案,扩大清洁能源跨省跨区交易规模,组织开展水火、风火等替代发电市场化交易,不断优化系统运行方式,提高系统调峰能力,有力促进了清洁能源多发满发和在更大范围消纳。

    “随着清洁能源发电比重逐步提高,将有助于减轻火电出力,有效缓解电煤需求。”国家发展改革委表示,促进清洁能源多发满发,也有利于统筹煤炭去产能与稳供应工作,缓解煤炭阶段性供应偏紧和价格波动的局面。

    下一步,国家发展改革委将会同有关部门,重点开展加快优质产能释放、增加运力协调保障、促进清洁能源多发满发、推动中长期合同签订履约、建立健全企业社会责任储备制度、积极引导市场预期6项工作;明确将完善清洁能源优先发电计划,促进跨省跨区电能交易配置,实现新能源优先上网和全额保障性收购。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛