加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

但使龙城飞将在——小记大唐华银耒阳发电公司煤质管理专责陈曦

时间:2017-09-07 13:41:27  来源:  作者:

不高的个子,戴一副眼镜,脸上是和煦温暖的笑容,说起话来轻声细语,不急不缓、有条有理中,偶尔会比划出几个果断而干净的手势——和绝大数人一样,一开始,其实我也很难把陈曦儒雅、睿智、稳重的“画风”与威风凛凛、驰骋疆场的“飞将军”形象挂上钩。
一直到采访结束前,望着陈曦头顶近四十度的骄阳,走进煤场去盘煤的背影,回味起他的嘉奖令、他的论文他的耒阳铲、他的约法三章,我的脑海里终于不可遏止地想起了“飞将军”这个称谓。
因为那份与将军一样重于泰山、甘于付出的担当。
因为那份与将军一样守土有责、坦荡坚韧的骄傲。
也因为那一枚枚缀满胸口、象征忠诚与光荣的军功章!
责任铸荣耀
燃料管理部煤质管理专责,这个并不起眼的岗位,因为8月初的公司总经理嘉奖令而被更多人所关注。
“燃料管理部煤质管理专责陈曦在工作中认真负责,及时发现问题煤质,并果断按章处理,为企业挽回了较大的经济损失,公司对此给予通报嘉奖。”说起嘉奖令,陈曦对当时的细节记忆犹新。
“那天晚上下雨,大概快8点了,我在火车取样室里值班。供应商是一家新客户,所以特别上了心,没想到,煤样刚出来,第一眼就感觉到有问题。立马叫停采样后,和调运的兄弟联系,他们去过发货地,说发过来的都是过筛煤,这句话提醒了我,凭经验判断,这煤里极有可能有意掺杂了过筛后的杂物。”
“几天后,该矿的第二批煤来了,我们与供应商、第三方商检代表现场会审,当场指证了供方底装面盖的掺杂使假行为,并严格按照合同对其进行了处罚。”
面对点赞,陈曦没有太多的喜形于色,依旧是淡淡地笑着说,“其实这也真没啥可炫耀的,2006年进纪委搞煤质监察,2013年成立质检部正式担任煤质管理专责,和煤打交道十几年了,做的就是这一行,真要是有问题发现不了,那才叫失职。”
一顶安全帽,一双长套鞋,再加上一个记满了各种数据的笔记本,从取样室到煤场再到卸煤平台,上班就在现场转,用陈曦自己的话说,“每天不到煤场里转一转,就总感觉还有事没做完”。遇到紧张的时候,根本就没有周末、节假日休息一说,每月的一号要雷打不动地上报各种数据,每一批火车煤来了,不管多晚都得到现场监督采样,第二天还得正常上班。因为还要负责为混煤掺烧提供准确的基础数据,几个煤场分别存了哪个矿点的煤、还剩下多少吨、煤质怎么样,甚至近几年的历史存煤情况,也都得一一记在心里。
“这都是基本功,毕竟我们这是掌控煤质的最后一关,也是混煤掺烧的第一关,往大了说,事关公司效益,往小了说,这也与每一位员工利益相关,不得不谨慎、不用心”, 监督取样、联系堆存、协调配掺、盘煤整理、制作报表,日复一日的平凡,年复一年的坚持,在陈曦的眼里,这一切早已成习惯。
而在熟知他的同事们看来,陈曦的表现足够担得起他的每一份荣誉,“陈工业务能力没得说,责任心特别强,做人谦逊低调,做事坚持原则,再忙再累也没啥怨言。几年前就因为现场抓住司机车厢装夹板、车厢放水骗取过磅重量被公司奖励过,部门内部更是对他的突出成绩给予过好几次表彰,这一回他被嘉奖,大伙都服气”。
十年磨一剑
“2017年1月1日陈曦负责火车煤验收后,至8月15日,火车私矿进煤同期相比,数量下降超过8成,加权热值明显降低”,这是公司火车煤验收情况总结里的一组数据,这组最新的数据,直观体现了2017年以后火车来煤验收更为规范也更具威慑力的成效,也折射出了陈曦对本职工作“我验收、我负责”的责任与自信。
如果说每一批火车来煤都必到现场监督取样且车车过目,一旦发现问题决不姑息,体现的是陈曦超强的责任心,那设计新的验收流程、规范临时用工制度、创造称重法对比煤质差异、发明新的取样工具“耒阳铲”,就不折不扣地体现了陈曦“十年磨一剑”积累下来的精湛能力。
刚入行时,陈曦就是个菜鸟,“啥也不懂,只能一边向别人请教,一边自己看书,然后在现场实战提高。”好在当时也年轻,好学,不怕吃苦,还有股不服输的劲头,学规程、学制度,学煤质相关专业知识,最重要的是在现场练眼力,一个小本子记满了学习心得,“那时候,每来一批煤都会到煤场去实地学习,抓一把煤撮了又撮,还用水洗,自己给出一个判断,再与最后的化验结果相对比,看看自己差距在哪里。慢慢地,还真形成了自己独到的判别方式,那就是望、闻、问、切,望车辆轻重是否有变化,闻来煤气味是否异常,问现场情况是否合规,切煤质初步判断有没有达标,一套程序下来,煤质判断基本就八九不离十了。”
十年磨一剑,陈曦锋利出鞘,终成煤质验收战线上“不教胡马度阴山”的飞将军,连他自己都无法统计,这么多年了,在他面前有多少掺杂使假原形毕露,有多少宵小之辈低头服输,又为企业挽回了多少经济损失。有理、有据、有节,一切以企业利益为重,业务能力与原则性都超强的陈曦,让供应商们是又敬又怕。
7月19日,陈曦在煤质检查中,打开第一车边门就发现底部煤质异常,接下来的几车情况也大同小异。叫停采样后,矿方代表、煤质监察人员、第三方采样员迅速赶到了现场,连续十多个车厢被打开,异常情况都与前几车一样。面对严谨、规范、细致的检查,矿方代表拍完各车照片并在异常煤处置单上签字后,冲着陈曦直摇头,“陈工,厉害!后面的车厢也不用再一一开门细查了,处理结果我们心服口服”,就这样,陈曦和他的伙伴们再次为公司挽回了超过百万的损失。
“我们这份工作,说白了就是和掺杂使假行为斗智斗勇,光有责任心不行,还需要有一定的业务能力”,十余年里,陈曦一直“在学习的路上前行”,并取得了相当不俗的成绩,他制作了《煤质检查的方法及目测煤质的技巧》《入厂煤弄虚作假方法及目测煤质方法》等PPT课件,在华银公司系统内进行专题交流讲座,撰写的《煤炭新形势下火力发电厂煤采制化管理的探讨》一文也被专业刊物发表。
俯仰无愧心
火电人都知道煤质验收的重要性与复杂性,身为煤质验收负责人的陈曦,身不由己地被推到了“风口浪尖”上。
作为正宗的“电二代”,陈曦继承了父辈献身事业、无怨无悔的优良品质,2013年、2015年、2016年公司优秀共产党员,2014年公司劳动模范,这样的成绩已经足以说明他的努力与勤奋。而荣誉的背后是远不为外人知晓的辛苦与付出,因为工作太忙,只能让妻子请假在家照顾年幼的孩子,父母年龄大了,他也无法更多地陪伴,一个月前,母亲膝盖手术,他都没能第一时间守在手术室外,直到接受采访时,还在安排亲友送母亲去复诊。
“工作苦点累点,日子忙些紧些,其实这都不算啥,家人也能理解,克服克服也就过去了”,说起家人,陈曦眉宇间闪过几丝愧疚,也正是这难以察觉的愧疚,让人感受到了他肩上那份无形而巨大的压力。
“只听说过人踩死蚂蚁,没听说过蚂蚁踩死人,搞死你就和大象踩死蚂蚁一样容易”,面对供应商的死亡威胁,陈曦还能淡然一笑,“邪不胜正,行得直、站得稳,公司就是我强有力的后盾”。可接到“我知道你孩子在哪读书”的短信时,他沉默了。
孩子是爹妈的心头肉,老人与妻子坐不住了,“改专业吧,我们就图个平安”,望着亲人期盼的眼神,陈曦犹豫了许久,也思考了许久,可最终还是把辞职信默默揣进了口袋。
“这事总得有人做”,听着儿子沉稳的解释,为电力事业奉献了一辈子的老父亲不再坚持,“做人做事别亏心,要做就好好好做。和你约法三章,不许和供应商来往,不许接受任何吃请,不许违法乱纪,这是底线,绝不许逾越”。
戴着家人给的“紧箍咒”,陈曦又一次站在风口浪尖,而这“紧箍咒”也真正成就了他的“铁面无私”。送礼,根本进不了家门,约请,根本就不给机会,好容易托亲朋好友“匿名”把陈曦请到了饭桌上,陈曦客气寒暄后,一转身先把账给结了,然后抽身而走,连人家说情的机会都不给。
“既然选择了继续做下去,那这约法三章我就一定得遵守,这是对父亲的承诺,也是对家人、对自己、对公司的负责”,这是采访中,陈曦唯一的心迹表露,“也许这话听上去有些虚,可我和我的同事们确实都是这样想、也是这样做的。不求有多高的评价,我们只想无愧于心”。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛